Исследователи объяснили, каким путем кишечная палочка может попасть на кухню

0
103

Представители науки из США считают, что кухонное полотенце становится благоприятным местом для размножения инфекций, если его некачественно либо нечасто стирать. 

Эксперты осуществили исследование, чтобы узнать больше информации о патогенных микроорганизмах, обитающих на кухонных полотенцах для рук и поверхностей. 

Для этого представители науки провели детальный анализ 82 полотенец, взятых у разных людей из различных крупных городов. Во время эксперимента оказалось, что более 80% полотенец содержит грамотрицательные колиморфные бактерии, а порядка 25% полотенец имеет кишечную палочку. В эти 25% вошли текстильные изделия, которые стирались плохо или редко.

Под колиморфными бактериями подразумеваются патогены группы кишечной палочки, в частности чумная палочка, а также сальмонелла.

Организаторы исследования утверждают, что многие люди не моют руки качественно, а когда вытирают их, то оставляют в полотенце патогенные микроорганизмы. Если через пару дней таким полотенцем вытереть лицо, то можно занести в организм больше бактерий, чем при прикосновении голыми руками к унитазу. 

Источник