Продукты, которые помогут повысить работоспособность

0
55

Как известно, еда влияет не только на здоровье, настроение и фигуру, но и на мозговую деятельность и работоспособность.

Учеными доказано, что калорийная и жирная пища способна отрицательно повлиять на кратковременную память, а если ты на работе будешь мечтать о бутерброде с колбасой и кусочке пиццы, то будешь хуже соображать и запоминать необходимую информацию. Однако существует ряд продуктов, которые способны улучшить работу мозга, а также поднять твое настроение.
1. Орехи 
Во время работы твой мозг постоянно находится в напряжении, а следовательно потребляет много энергии. В состав орехов входят пищевые волокна, витамины и белки. Они обеспечивают мозг энергией и улучшают когнитивные способности и память. А содержащийся в орехах магний защищает организм от перенапряжения и стрессов. Для улучшения мозговой деятельности полезнее всего употреблять грецкие орехи, так как они содержат Омега-3 (жирные кислоты).
Совет
Но надо знать меру. Орехи очень калорийные. Если ими злоупотреблять, то легко можно набрать лишний вес. Откажись от употребления сладких и соленых орешков. Речь идет о козинаках, соленом арахисе и батончиках.
2. Кофе
Известен тот факт, что выпитая утром чашечка кофе способна снять сонливость и ободрить. Вся причина в кофеине, который блокирует аденозин, вызывающий усталость, сонливость и апатию. Так что выпитая перед работой чашечка этого бодрящего напитка принесет тебе только пользу. Кофеин также поможет тебе взбодриться и в течение рабочего дня. Он сконцентрирует твое внимание и сократит время реакции. После выпитого кофе твоя работа будет намного эффективнее и продуктивнее. 
Совет 
Однако, чтобы почувствовать себя еще бодрее, не следует его пить слишком много. Как известно, кофеин – это психостимулятор. Если им злоупотреблять, то он вызывает привыкание. Мозг адаптируется и кофе не действует как стимулятор (энергетик). Поэтому рекомендованная доза – 1-2 чашки. Притом не растворимого, а качественного в зернах.
3. Лососевые виды рыб 
Мозг человека на 60% состоит из жира. Половина этого жира – Омега-3 (жирные кислоты). Они необходимы для создания новых нейронов и нервных клеток, которые отвечают за получение новой информации и память. Так как Омега-3 не вырабатывается человеческим организмом, то единственный способ их получить – это пища и всевозможные пищевые добавки. Именно семейство лососевых (семга, лосось, форель) очень богаты жирными кислотами. А если в твоем рационе отсутствует рыба, ее можно заменить рыбьим жиром. Для этого необходимо посоветоваться с врачом-специалистом. 

Доказано, что у людей, которые регулярно употребляют рыбу, в мозге содержится больше серого вещества, нежели у тех, кто ее ест редко. Серое вещество контролирует память и отвечает за твою умственную деятельность.
Совет
Международная организация здравоохранения рекомендует употреблять рыбу не менее 2 раз в неделю. Она очень полезна не только для мозговой деятельности, но и для сердечно-сосудистой системы, а также сокращает риск инфаркта и инсульта.
4. Черный шоколад 
Черный шоколад, который содержит 70% и более какао, оказывает положительное влияние на память. Также он способствует выработке в организме дофамина, что положительно влияет на настроение. В результате проведенного в Соединенных Штатах Америки эксперимента выяснилось, что люди, которые употребляли шоколад регулярно, лучше справлялись с заданием, нежели те, кто употреблял его редко. 
Совет 
Нежелательно употребление шоколада в большом количестве. Особенно молочного. Он повышает уровень сахара в крови, а также вызывает ощущение усталости. 
5. Тыквенные семечки
Известен тот факт, что для хорошей мозговой деятельности необходимы магний, железо и цинк. Именно в тыквенных семечках и масле содержатся эти микроэлементы. Магний необходим для улучшения памяти и обучения. Цинк – для работы нейронов. Железо – для повышения концентрации и лучшего восприятия новой информации. Нехватка этих полезных веществ способна тормозить работу мезга. А с возрастом может привести к болезни Альцгеймера. Совет
Тыквенные семечки, как и орехи, очень калорийные. В них содержится 556 калорий на 100 г. Поэтому рекомендуется съедать всего 25-30 грамм. Их можно добавлять в каши и овощные салаты.
6. Черника
Чрезмерных способностей черника тебе не добавит, однако послужит прекрасной защитой мозга от возрастных изменений. Это все благодаря антоциану-антиоксиданту, который придает чернике темно-синий цвет. Антоцианы, накапливаясь в организме человека, улучшают связь между клетками головного мозга. Подобное свойство также имеют черная смородина, голубика и клюква.
Совет 
Черника полезна не только в свежем виде, но и замороженная. А сушеную лучше не кушать. Она очень сладкая и не принесет никакой пользы.
7. Куркума 
Это специя желтого цвета, которая добавляется во все возможные гарниры и придает им приятный желтоватый оттенок. Куркума улучшает умственные способности и повышает настроение. В куркуме содержится антиоксидант-куркумин. Он защищает клетки головного мозга от старения. А также способствует выработке дофамина и серотонина, которые способны побороть депрессию и усталость. 
Совет 
Несмотря на пользу куркумы, не стоит ее употреблять в большом количестве. Лучше добавлять в рыбу, курицу и другие блюда. Мы перечислили продукты, которые положительно влияют на твою умственную деятельность и улучшают настроение.

Какие продукты, на твой взгляд, способны улучшить работу мозга и повысить жизнеспособность?

Источник