Ученые рассказали, почему Пизанская башня не падает

0
38

Много столетий назад мир не мог похвастаться изобилием строительных материалов. Тем не менее, есть сооружения, которым не одно столетие, а они все так же хороши. 

Пизанская башня «повидала» немало за время своего существования – войны, природные катаклизмы, осадки. Однако она выстояла и продолжает впечатлять туристов.

Башня была возведена в 14 столетии в 1372 году. Наклон строения обусловлен тем, что его строили на мягкой почве. Некоторое время ученые считали, что наклон со временем исправится, но этого не произошло. 

В 60-х годах прошлого столетия итальянцы забеспокоились по поводу прочности башни. Они предполагали, что она вот-вот разрушится. Эксперты со всего мира предложили разные способы решения проблемы, среди которых предлагалось замещение почвы и даже применение жидкого азота. Но даже без этого Пизанская башня выстояла и пережила мощное землетрясение силой 6,0 баллов по Рихтеру. 

Представители научного общества из Великобритании считают, что мягкая почва служит своеобразной защитой от разрушения. Также способствует защите высота строения (55 метров) и прочный мрамор, из которого его возвели. Все это в совокупности защищает башню от разных разрушительных факторов, в частности от сильных землетрясений. 

Проведенное исследование доказало, что Пизанская башня простоит еще много лет и порадует не одно поколение посетителей.

Источник