Ученые рассказали, как защитить себя от преждевременной смерти

0
33

Научные работники из США пришли к выводу, что спорт играет в жизни человека невероятно важную роль. Так, люди среднего возраста, которые регулярно уделяют внимание физической активности, существенно реже сталкиваются с сердечной недостаточностью и преждевременной смертью.

Главная опасность сердечной недостаточности заключается в том, что она приводит к нарушению насосной функции сердца, в связи с чем оно попросту перестает обеспечивать метаболические потребности всего организма. Если верить статистике, пациенты, перешагнувшие отметку в 65 лет, чаще всего попадают в больницу в связи с повышением кровяного давления, высоким уровнем холестерина и диабетом. Если своевременно не обеспечить человеку должное лечение, сердечная недостаточность способна быстро привести к смерти.

Эксперты из Госпиталя Джонса Хопкинса провели анализ данных, которые были получены в рамках масштабного исследования атеросклероза. Участниками эксперимента стали 11 351 добровольцев в возрасте приблизительно 60 лет. Медики наблюдали за всеми пациентами на протяжении 19 лет, используя для этих целей телефонное интервьюирование. Кроме того, принимались во внимание посещения больниц и случаи смерти. Так, всего в течение исследования произошло 1693 госпитализаций и 57 летальных исходов в связи с сердечной недостаточностью. Также научные работники опросили испытуемых, чтобы оценить уровень их физической активности.

Как выяснилось в результате, всего лишь 150 минут регулярных занятий спортом в неделю снижают риск развития сердечной недостаточности на 31%.

К рекомендуемым видам нагрузки относятся езда на велосипеде, пешие прогулки и другие виды активности. При этом специалисты делают акцент на важном моменте: если человек среднего возраста ранее не уделял физической активности должного внимания, ему понадобится примерно 6 лет работы над собой, чтобы риски понизились на 23%.

Результаты данного исследования впечатляют. Не правда ли? А какому виду физической активности ты отдаешь предпочтение?

Источник