Как защитить домашних любимцев от жары, рассказали ветеринары

0
21

Самая главная рекомендация: у животного постоянно должна быть чистая прохладная вода. Лучше менять ее несколько раз в день, а если животное останется дома одно – налить больше обычного. 

Врачи-ветеринары советуют пересмотреть рацион питомца. Избегать жирной и тяжелой пищи. Кошкам и собакам стоит давать менее жирное мясо, кисломолочную продукцию, каши, тушеные овощи. Если любимец обычно оставляет еду в миске на потом, в жару стоит сократить размер порции. Пролежавшая несколько часов в тепле пища может вызвать отравление. 

Собак стоит выгуливать в прохладное время дня – утром и вечером. Если вывести питомца на улицу в разгар дня, это может обернуться тепловым ударом.

Необходимо стараться поддерживать в квартире, где живет питомец, комфортную температуру: избегать духоты, но не устраивать сквозняки. В самые жаркие дни не давать животным находиться на прямых солнечных лучах – окна лучше зашторивать. 

Также специалисты советуют владельцам животных отказаться от идеи часто купать их, чтобы не нарушить естественную микрофлору кожи. Можно ополаскивать раз в день под прохладным душем, но без шампуня. А в течение дня смачивать подушечки лап, нос и лоб водой. 

Оптимальный вариант – обернуть животное во влажную ткань (марлю), но не слишком плотно, чтобы был доступ воздуха. Коротко стричь собак и кошек ветеринары не рекомендуют, так как шерсть является терморегулятором: зимой согревает, а летом сохраняет прохладу.

Проще всего помочь пережить жару рыбам, рептилиям и земноводным. Террариум можно просто убрать в прохладное место, чтобы туда не попадали прямые лучи солнца, и животное справиться с охлаждением тела само.
Владельцам аквариумов нужно следить, чтобы вода в них не перегревалась, защищая от солнечных лучей или выключая лампочку при необходимости. 

А у тебя есть домашний питомец? Как он переносит жару?

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

Источник