Исследователи рассказали, опасен ли длительный сон

0
18

Ученые решили выяснить, как длительность сна влияет на жизнь и здоровье.

Представители науки из Японии выяснили, что продолжительный сон, как и его нехватка, повышает риск развития слабоумия и ранней смерти у людей, которые старше 60 лет.

Для получения информации было проведено исследование с участием 1517 добровольцев вышеуказанной возрастной категории. За участниками исследования велось наблюдение в течение десяти лет. За этот период скончалось 282 человека, а у 294 участников была выявлена деменция.

Ученые выяснили, что большая часть участников, которые преждевременно умерли или заболели деменций, спали меньше 5 часов или больше 10 часов. Показатели здоровья и длительности жизни были лучше у тех людей, которые спали порядка 5 – 7 часов. Стоит заметить, чем младше человек, тем больше сна ему нужно для отдыха.

Также было отмечено, что регулярная физическая активность у лиц преклонного возраста компенсировала плохое воздействие недостаточного или избыточного сна. 

Напомним, ранее ученые из Швеции установили, что длительный сон по выходным дням может восполнить его нехватку в рабочие дни. В частности продолжительный сон по выходным дням снижает вероятность наступления болезней, вызванных недосыпанием, а также уменьшает риск ранней смерти. 

Проведенное исследование доказывает, что количество сна должно быть умеренным. 

Человеческий организм – сложная система, в которой есть заложенные природой биологические ритмы. Если, например, молодым людям достаточно будет для сна 7 – 8 часов, то пожилым лицам – 5 – 7 часов. А сколько часов в сутки спишь ты?

Источник