В каких продуктах содержится йод?

0
144

Нередко люди, желая насытить организм витаминами и полезными веществами, сосредотачивают внимание на известных и широко рекламируемых компонентах – витамины А, В, Е, С. При этом многие забывают о микроэлементах, которые не менее важны и полезны. К этой категории относится йод; о нем и пойдет речь в сегодняшней статье.
Что представляет собой йод?
Йод относится к микроэлементам и есть во всех живых организмах, так как без него невозможно полноценное функционирование многих процессов. У людей и животных йод вырабатывается в составе тиреоидных гормонов с помощью щитовидной железы. 

Добывают йод чаще всего из чилийской селитры, морских водорослей. В достаточном количестве он есть в морской воде, а также в воздухе и почве недалеко от моря.

Помимо самостоятельной выработки йода, человек получает его с пищей и воздухом. Он способен накапливаться в щитовидной железе, которая контролирует процессы роста, обмен веществ, состояние тканей, выработку гормонов (трийодтиронин и тироксин). 

Несмотря на распространенность йода в природе и наличии в организме, от его нехватки страдает около двух миллиардов человек. В одних регионах такой проблемы практически нет, а в других – дефицит йода распространенное явление. 

Роль йода в организме человека
– Корректирует сердечные сокращения.

– Снижает риск развития патологического течения беременности у женщин.

– Поддерживает правильный обмен веществ.

– Регулирует развитие и рост клеток, мягкий тканей и костей.

– Нормализует работу центральной нервной системы.

– Уменьшает количество «плохого» холестерина.
Суточная норма употребления вещества
Количество необходимого йода в сутки зависит от физиологических особенностей и возраста. ВОЗ рекомендует подросткам с 12 лет взрослым употреблять 150 мкг вещества в сутки, а беременным и женщинам в период лактации – 200 мкг. 

Несмотря на утвержденные нормы, эксперты из Академии наук в США считают, что их следует увеличить и проводят исследование в этом направлении, чтобы окончательно огласить новый вариант нормативов.
Список продуктов, содержащих йод
Указано количество йода в мкг на 100 грамм продукта:

– хек – 430;

– печень трески – 370;

– морская капуста – 300;

– кальмары – 300;

– лосось – 260;

– камбала – 190;

– минтай – 150;

– креветка варенная – 90;

– соленая сельдь – 77;

– устрицы – 60;

– мойва, сом, тунец, горбуша, зубатка – 50;

– куриные яйца – 20;

– шампиньоны – 18;

– сгущенное молоко – 10;

– редис – 8;

– курица – 6;

– белый хлеб – 5,6.

Из этого списка ты уже понял, что стоит налегать на морскую рыбу и морепродукты, чтобы насытить организм этим важным микроэлементом.

Продукты и препараты, которые препятствуют усвоению йода организмом
Есть небольшой перечень продуктов, которые препятствуют усвоению йода организмом:

– капуста;

– кукуруза всех видов;

– соя;

– горчица;

– укроп.

К препаратам относят пенициллин, эритромицин, левомицетин, стрептомицин, а также бром. 

Снижает уровень йода в организме кишечник в состоянии дисбактериоза, а также водопроводная вода. 
Дефицит йода
Нехватка йода часто приводит к патологиям щитовидной железы и интеллектуальным расстройствам. На фоне его нехватки развивается кретинизм, зоб, врожденная умственная неполноценность. 

Снизить количество йода в организме может недостаточное потребление продуктов, содержащих йод, облучение радиоактивными веществами, нехватка селена, беременность, спиртные напитки, сигареты, преклонный возраст.



Симптомы дефицита йода:
– быстрая утомляемость;

– состояние хронической усталости;

– головные боли;

– ухудшение памяти;

– раздражительность.

Для точной диагностики дефицита йода рекомендуется сделать УЗИ щитовидной железы, сдать кровь на гормоны щитовидной железы, а также анализ мочи.
Избыток йода в организме
Согласно статистике, избыток этого микроэлемента у людей встречается редко, так как вещество хорошо выводится с мочой. Однако такие случаи бывают и чаще всего из-за превышения дозы лекарственного препарата, содержащего йод. 
Симптомы избытка йода:
– тошнота и рвота;

– потемнение слизистых оболочек;

– металлический вкус во рту;

– боли в животе;

– диарея.

Устраняются симптомы промыванием желудка раствором крахмала или 5% натрием тиосульфата.

Если ты живешь далеко от моря, обязательно находи время побывать в морских регионах хотя бы 2 недели в году. Не забывай включать в рацион продукты питания, богатые йодом. Ведь этот компонент – важный механизм в организме, поддерживающий его полноценное функционирование.

Источник