Итальянская паста за 30 минут: самые простые и вкусные рецепты

0
54

Блюда из итальянской кухни можно встретить почти в каждом ресторане – это и пицца, и лазанья, и ризотто, и, конечно же, паста. И многие готовы платить немаленькие деньги, чтобы ощутить вкус Италии. Но необязательно заказывать столик в ресторане, ведь приготовить любимое блюдо итальянцев можно и дома. Это блюдо – паста.

Общее для всех рецептов – эта качественная паста из твердых сортов пшеницы, оливковое масло первого холодного отжима extravergine, а также хорошее настроение и вера в свои кулинарные способности.

Приступим!
Рецепт 1: Паста с помидорами и базиликом (Pasta al pomodoro e basilico)

Один из классических рецептов итальянской пасты.

Ингредиенты:

– 350 г спагетти;
– 300 г помидор черри;
– 1 зубчик чеснока;
– 1/4 стакана белого сухого вина;
– 1/2 пучка базилика;
– оливковое масло, соль, перец.

Разрезаем помидорки сорта черри на 4 части. Предварительно обжариваем в разогретом оливковом масле чеснок. Затем отправляем к чесноку наши подготовленные помидоры. Соль, перец – по вкусу. Постепенно добавляй белое сухое вино. Тушим. Где-то через 10 минут помидоры превратятся в соус. Осталось добавить душистый базилик, отваренные спагетти и все перемешать.
Рецепт 2: Паста с чесноком, оливковым маслом и острым перчиком (Pasta aglio, olio e peperoncino)

Если твой холодильник практически пуст – этот рецепт незаменим. К тому же он невероятно прост!

Ингредиенты:

– 350 г спагетти;
– 1/8 стручка перца чили сушенного или свежего;
– 1 зубчик чеснока;
– оливковое масло, соль.

Оливковое масло нагреваем на сковородке, бросаем туда раздавленный чеснок и красный перец. Через пару минут, когда оливковое масло насытилось вкусом и запахом, можно вынуть и чеснок, и перец. Заканчиваем этот простейший рецепт, тем, что смешиваем с маслом сваренные спагетти (в подсоленной воде).
Рецепт 3: Паста с соусом песто (Pesto Pasta)

Что касается соуса песто, то есть два варианта. Первый вариант – готовишь в домашних условиях (рецепт очень прост: пучок базилика, грамм 50 пармезана (или другого твердого сыры), чеснок 3 зубчика, горсть кедровых орешков и оливковое масло перебиваем в однородную массу в блендере). Второй вариант – покупаешь готовый соус в магазине.

 Ингредиенты:

– 350 г пасты;
– соус песто;
– сыр Пармезан.

Сваренная паста (в подсоленной воде) перемешивается с соусом песто. Сверху, по желанию гурманов, трем сыр пармезан.
Рецепт 4. Паста Карбонара (Pasta Carbonara)

Классический рецепт предусматривает использовать для карбонары гуанчале — это сыровяленые свиные щеки. К сожалению, найти этот деликатес за пределами Италии очень сложно. Поэтому смело меняем заморский деликатес на свиную грудинку.

Ингредиенты:

– 350 г спагетти;
– 150 г свиной грудинки;
– 100 г сыра (Пекорино Романо или Пармезан);
– 4 желтка и 1 целое яйцо;
– оливковое масло, черный перец, чеснок.

Пока варятся спагетти до состояние al dente (время варки смотрим на упаковке), обжариваем грудинку с чесноком в оливковом масле. Жарим до прозрачности жира и до появления небольшой корочки. Выключаем огонь.

Начинаем готовить соус. У пасты карбонара есть свой секрет. Он заключается в том, что желток готовится благодаря горячим ингредиентам пасты. Поэтому яйца должны быть максимально свежими. К горячему мясу добавляем 4 желтка и 1 целое яйцо, трем сыр и все тщательно перемешиваем. Солим по вкусу.

Пока готовили соус, сварились спагетти. Тщательно перемешай горячие спагетти с соусом, уже на тарелке посыпь перцем, потри немного сыра и наслаждайся вкусом.
Рецепт 5: Паста Аматричана (Amatriciana Pasta)

Этот рецепт для любителей острых блюд.

Ингредиенты:

– 350 г пасты букатини (толстые итальянские спагетти с отверстием, проходящим по центру изделия);
– 400 г консервированных помидоров без кожицы;
– 150 г свиной грудинки или бекона;
– 75 г твердого сыра Пекорино Романо;
– 1/2 ч.л. перца чили хлопьями;
– 50 г белого сухого вина;
– оливковое масло, соль, черный перец.
  
Пока готовится паста, обжариваем свежий красный перец в оливковом масле. К нему отправляется свиная грудинка или бекон. Обжариваем до прозрачности жира. Это процесс на среднем огне занимает в идеале примерно до 8 минут. Вливаем вино и выпариваем алкоголь на довольно большом огне.

Перекладываем все в отдельную посуду, а в сковороду выкладываем помидоры, тушим на небольшом огне минут 10 до консистенции соуса. Солим по вкусу, добавляем грудинку, перемешиваем. Соус готов.

Осталось, как обычно добавить пасту, тщательно перемешать и посыпать сыром.
Рецепт 6: Паста Качо и пепе (Cacio e pepe)

Для этого рецепта понадобится минимум ингредиентов, но вкус готового блюда не оставит тебя равнодушным!

Ингредиенты: 

– 350 г спагетти;
– 200 г твердого сыра Пекорино Романо;
– черный перец горошек;
– соль.

Готовим пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Для этого рецепта при варке пасты нужно наливать воды в два раза меньше, чем обычно – увеличиваем содержание крахмала. Что касается времени варки – придерживайся инструкции на упаковке.

На мелкой терке трем сыр. Для большего аромата, в ступке или специальной мельничке перетираем перец. Половину перца надо подогреть на сковородке на маленьком огне и добавить примерно половник воды из-под пасты. Пасту перемешиваем с обжаренным перцем прямо в сковороде. 

Далее половину тертого сыра постепенно смешивай с водой от пасты. В идеале должен получится соус консистенции «жидкая сметана». Сырный соус отправляй в сковороду с пастой.

На маленьком огне паста из состояния аль денте доводится до готовности (густоту регулируй водой от пасты).

Перед подачей нужно добавить оставшийся тертый сыр и молотый перец. Перемешай и подавай на стол.
Рецепт 7: Паста с лососем и сыром филадельфия (Pasta salmone e Philadelphia)

Любителям рыбы посвящается…

Ингредиенты:

– 350 г короткой пасты;
– 150 г лосося или семги;
– 100 г сыра Филадельфия или сливок;
– 1 зубчик чеснока;
– пару долек лимона;
– зелень;
– соль, перец.

Как обычно, на первом этапе необходимо отварить пасту в подсоленной воде (время варки указано на упаковке).

Пока варится паста, на сковороде немного протушиваем рыбу с чесноком, с добавлением сыра филадельфия или сливок. Далее добавляем воду от варки пасты, как и в предыдущем рецепте, и готовим соус. В конце добавляем мелко порезанную зелень. Специи – по вкусу.

Смешай приготовленный соус и пасту. Сверху выжми лимон. Все готово!
Рецепт 8: Паста с томатным соусом и рикоттой (Pasta con ricotta e pomodoro)

Эта паста имеет пикантный вкус за счет сочетания томатов и сладковатого сыра рикотта.  

Ингредиенты:

– 350 г короткой пасты;
– 500 мл томатного соуса;
– 125 г рикотты (традиционный итальянский молочный сыр);
– базилик;
– соль, чеснок, оливковое масло.
 ️ 
Все максимально просто и знакомо. Пока варится паста, готовим соус. Для этого в разогретое оливковое масло с чесноком добавь томатный соус. Доведи на сильном огне до кипения и потом на маленьком огне около 15 минут готовь под крышкой. Не забывай иногда помешивать. Соль и перец добавь по вкусу. В конце приготовления к соусу необходимо добавить нарезанный базилик.

Готовая паста смешивается с томатный соусом. К ним добавляется рикотта, все хорошо перемешивается и подается на стол.

Полезные советы:

– Время варки пасты всегда указано на упаковке – придерживаемся этого обязательно;

– Воду солим в момент закипания;

– Готовую пасту откидываем на дуршлаг и даем воде стечь;

– Как только стекла вода – еще горячую пасту перемешиваем с соусом; 

– Оставляй немного воды после варки. Не исключено, что она понадобится, чтобы разбавить соус до необходимой густоты;

– Готовое блюдо подаем на стол сразу – не даём ему остыть; 

– Запомни: ни в коем случае не стоит обдавать пасту после варки холодной водой. Повторный разогрев – тоже не допустим.

Источник